请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站论坛QQ交流群:170536272

我也发点扫盲贴。根据我这些年被新手问的最多的问题整理,供参考(想到哪里说哪里)

1.复合手撒、反曲用撒放可不可以?为虾米?
答:
复合手撒我个人是严重不推荐、不建议、见到就制止的。理由有两条--
第一、复合弓回弹速度快、而且普遍磅数比玩传统要高,因此相对于反曲来说,很伤手指~玩过反曲的都知道,如果不戴护指或者长时间玩,手指关节容易起水泡(地中海式撒放)。更别说复合了……不带护指?不敢想象……
第二、复合无论是单偏、双偏、二元、混合轮,都有轮子,而主弦都是在轮槽里面。比较可靠的复合弓,轮槽深度较深,相对来说还好一些。某些不良厂家的弓,弦槽特别浅,深度只能卡进去一半深度,手撒非常容易脱弦。

这里问题又来了,同样深度的弦槽,为什么手撒容易脱弦,用撒放就不容易呢?
这就要从受力角度分析这个问题了。手撒,无论你是哪种撒放方式(好吧,其实基本都是地中海……),主弦在顺着弓体方向受力的同时,一定会受到侧向力。这是人手撒放无可避免的。但是用撒放器,钳式、钩式,相对来说都基本上没有侧向力(或者非常小,可以忽略的侧向力),因此就不容易脱弦。

并且,使用撒放器,可以保持开弓过程中,发力方向顺着弓,尽量减少开弓过程中产生侧向力的可能性。

哎呀,说着说着就说的罗嗦了……蛋疼……

还要提醒的是,无论反曲、复合,都是“推弓把”,而不是“握弓把”。为的都是让弓把、弦、发力点在一条直线上,尽量减少侧向力。侧向力直接导致箭的左右摇摆。

那么问题又来了,新手会问,撒放这么好,为什么玩反曲的不用撒放呢?
呃……其实这就是个传承、传统问题……反曲的比赛规则就是不让用撒放啊……如果你是自己玩,不参加比赛,其实用撒放的反曲,会更准哦……:)
当然,容易被人喷“非主流”……

2.减震有用吗?

答:
好吧,其实就我个人,以及我身边不少比我高那么一点点的高手来看,减震……呃……装饰意义大于实际意义……

好吧……毕竟也不认识什么世界冠军……

尤其猎弓,减震基本是装饰……要说效果么……FUSE的、AXION的相对来说有那么一滴滴效果……

但是你拿到一把弓,振手,指望靠减震消除震动效果?呃……那就别想了……

那么问题又来了:
比赛用的长杆减震是不是效果比较好呢?

嗯。肯定的说,同样设计结构的减震,越长、越重效果越好。理由?物理学过吧……同样大的震动的能量,自重越大,肯定振动幅度越小啊……

但是悄悄告诉你:呃……其实多数用长杆减震的哥们,基本上都是用来“拄在地上”……也就是在中间搭箭、换气的间隙,让胳膊比较省力……

某些低端长杆减震,其实就是一个碳纤维杆或者铝杆……(我会乱说?)……前段配个橡胶球……有条件的,完全可以用钓鱼竿DIY……

当然,类似DOINKER、FUSE等等一些品牌的减震,内部是有结构的。(我自己有个DOINKER,但我也舍不得拆开来看结构……),减震、平衡效果当然要更好一些……

ok!
结论就是:
短的、猎减震基本看外形,喜欢就行。别指望效果
长的、射准平衡杆(减震),除非顶级的,其他的和你自己撸一个钓鱼竿也没啥区别……哈哈

3.跌落箭台比棕饼、毛刷高端很多?更准?

答:悄悄的说……其实吧……老外用棕饼的更多……
不是我崇洋媚外哈,就复合弓而言,老外确实比国内发展的更好,很多设备、技术理念都更先进。

棕饼箭台优点:容易调节、精度足够(50米内)、对瞄准时的弓体水平度要求不高
缺点:易磨损,考虑使用更换频率,综合成本较高

毛刷简单优点:尼玛……想半天就想到了一个……便宜……
缺点:易磨损、新手不易调节(别不信,特别容易蹭羽)

跌落箭台优点:在弓体水平度(或者说垂直度)确保的前提下,对箭影响小,更精准
缺点:户外使用(da lie)的话,仍然对姿势要求加高;一次性购买较贵;调节比较麻烦

钢片箭台优点:比赛高手都用,别问我更多……我不用这个……
缺点:贵、难调节、对箭的绕度要求高、对开弓发力姿势要求高……总之不是“高手”别用钢片……

4.哥,你这XX弓能射多远?有多大劲?

答:
少年,你的物理怎么学的……

对于弓来说,有意义的参数只有初速度……射多远?那得看你站多高、什么角度……抛射的话……很远很远……远到找不到箭……

多大劲?呃……其实如果一支箭的重量是固定的,箭速决定了本身的能量、穿透力、Sha Shang力(也得看用的什么箭头)

好吧,综上所述,重要的是初速度……

磅数?某种弓,60磅箭速还不如另一种弓50磅……(同一种箭),你说谁的磅数大?

这些,都是误区……

PS:别信某些厂家的标称参数,太假……真TM假……张口350FPS以上……相信我,以55磅为例,用普通的国产纯碳,能达到240FPS就算很不错了(HOYT碳元素也就这水平……本人在《52bow.com》论坛实测过)

后面说箭的时候,我也会提到参数虚标的问题,国内简直令人发指……

5.某某弓好不好?

这个问题其实是个渣渣话题……很容易得罪人。
每个玩家心里都有一杆秤
只能一笔带过,简单说:看口碑,多看,就不容易被忽悠。

市场保有量比较高、比较活跃的弓,基本上不会有太大的问题。如果问题太大,一定有人出来骂……

不要太相信某些弓商的话,人家要赚钱;也不要一味听信箭馆,人家要赚钱;不要被某些“键盘大神”的忽悠……呃……这里说的很得罪人,有怪莫怪……
其实你信吗,我见过几个论坛张嘴就来的“大神”,实际摸过的弓不超过3把……
这对我来说很容易判断……只要问几个细节,看照片的和自己玩过的,还是有明显差异的……

任何弓,都有自己的拥趸。
我只能尽量给几个建议,选弓的时候也好心中有数--------------
第一、看轮子,轮子加工必须CNC。压铸轮子基本不用考虑。因为轮子的细节非常多,压铸的时候,模具在细微部分由于冷却速度的问题,容易出现强度上的隐患……
第二、看轮子,弦槽,弦嵌在弦槽中,应该基本上完全嵌进去。如果露着半拉,基本上不太靠谱……
第三、看轮子,复合弓上下轮有3度以内的倾斜是正常的。这个多数是批量化生产,调试不到位造成的。还有就是使用一段时间,由于弦的不均匀延展(或者是松紧度的到位),导致同步弦不对称受力,产生的小范围倾斜。但是!!但是!!但是!!重要的话说三遍:建议看一把弓的时候,先看不开弓的情况下,轮子的倾斜角度,然后开满弓(有射箭机当然方便,没有的话,就让个麒麟臂的朋友开弓,你在正后方观察),如果倾角明显变大,这就是弓的问题了!!!!!!有可能是弓片有伤、有可能是弓把强度不够……

第四、弓把。目前市场的弓把加工水分很多……这里面有利益牵扯,我不多说细节,容易被对号入座……我只想说:
一体CNC加工的理论上最好,几乎所有高端弓(碳纤维弓体除外)都是这种加工方式。不赘述,这个价位的弓一般也不是新手考虑的……
其次是高压压铸和拉型材(hoyt、PSE的部分入门弓形等都是高压压铸,钻石刀锋也是压铸。博泰克有部分弓形是拉型材加工。其他还有一些进口弓也是采用拉型材,这两种加工方式成本相对一体CNC要低很多。)。
以上这三种加工方式,在合理设计弓把,必要受力点加强的前提下,都足够复合弓使用。

但是!!但是!!但是!!重要的话说三遍:如果是普通浇注,就不用考虑了。并不是浇注就一定不安全,而是浇注的品控容易出问题,100把里面有一把有气泡,就会出事……之前某麒麟臂出过类似的问题……

第五、弓片。基本上,别看宣传资料……市场上的复合弓,2000以内的,基本都是一样的材质……没有什么黑科技……重点在于,看弓片的曲线……这个……新手很难鉴别,因此,我也不多说了……还是以新手容易掌握的技巧为主吧。

6.配件怎么选?

答:量力而行
我见过有便宜弓高配配件的。买个趾行配上火猪汤米+HDX,仅仅一个瞄都比弓贵……
也见过顶级弓低配的,买个直升机,配TP的五针瞄(60块一个……)

就我而言,我个人觉得我的推荐是,新手入便宜弓、便宜配件。或者说,什么档次的弓,配什么档次的配件。
弓的投入,和全套配件的投入(不含箭),在2:1左右比较合理。

有人和我争论过,入门弓+高配配件,配件保值,以后升级不换配件。
呃……
其实就我观察,基本上玩家换弓都是连着配件一起换……不抬杠啊,我说的是多数情况……不绝对。

为啥呢?
我一般这么建议:
新手,其实根本不知道自己更需要什么、更喜欢什么。
同样价位,有的人用下来喜欢汤米单针(固定一个距离,打靶子),有的喜欢TRUGLO猎瞄(经济实惠),有的喜欢汤米五针(土豪,不解释),有人喜欢sure-loc致命武器(7针微调,有型有款又实用……)
作为新手,你说哪个瞄算是一步到位呢?

只有先买普通配件,用一段时间,知道自己喜欢什么样的、需要什么样的,将来升级才不会走弯路。

要知道,即使高端配件保值,卖二手损失也是300-500,而一套新手配件,也才200-300,卖了最多亏个100左右,对吧?

撒放亦然。你怎么知道自己喜欢钳口、钩口?还是腕撒、握撒、背加力?
用个入门撒放,先玩着,知道自己的需要,才不会走冤枉路……

这 个是我注册后看了N多弓帖子——顶的 第一个帖子 ~~~!!因为感动了感谢超级版主的耐心科普~~!!学习了!!!!!!!

荒原困兽 发表于 2015-8-14 19:16
这 个是我注册后看了N多弓帖子——顶的 第一个帖子 ~~~!!因为感动了感谢超级版主的耐心科普~~!!学 ...

见笑了……

如此好帖多多益善

实实在在的最重要,不要天花乱坠